桃源论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[旅游风景] 穿紫河上怀古【原创】

穿紫河上怀古【原创】
一一‘金腰带’一日游随笔之一
        桂蕊飘香,秋风送爽,细雨洒落。
        早就听闻常德城里变模样了。穿紫河又誉称常徳的‘金腰带’,只是沒时间去看,没想到,正扬网协和市老干局为我们想到了;市旅游节刚开幕设几天,就为我们实现了这一宿愿!就在这烟雨矇眬中,来自各县市正扬网协一行人登上了敞亮美丽的旅遊船。就在碧波里船儿缓缓行进中,我的心儿不禁也随两岸如画景致和滾滾波浪起伏着,更让我的思绪仿佛在超越时空的历史长河里遐飞。。。。。。
       一曲【刘海砍樵】地方花鼓戏曲似乎在耳畔响起!这可是与江浙苏杭【梁山伯与祝英台】传统越剧齐名的千古绝唱。无论是那岸上栩栩如生的刘海和美若天仙胡仙女雕塑;还是在河街丝瓜井畔的哙灸人口的爱情故事;还有酒吧茶肆间刘海樵夫戏金蟾的传奇。。。。。。这应该是穿紫河上旅游时常德历史文化的最好的亮点。
       接着,我仿佛看到屈子桥上楚国三闾大夫在行吟‘举世皆浊我独清,世人皆醉我独醒,是以见放。。。。。。’与渔夫对话的身影;爱国诗人的楚辞离骚诗句更留有沅水独有风韵;我又仿佛看到布衣县令陶公荷锄‘采菊东篱下,悠然见南山’ 身影, 尤其是儿时都似乎背得滾瓜烂熟的‘桃花源记’ 中,那位武陵渔郎不知现在‘武陵’何处?!如今他的眼中河街却不是他当年听遇的‘怡然自乐’的世外‘桃源’, 而是活脫脫的更象是一幅宋代张择瑞画的‘清明上河图’的古街再度展现!
       我仿佛看到,中囯近代史上特别是常德人杰唯桃源伟人宋教仁莫属。在这块人杰地灵的神奇土地上,诞生了一位辛亥革命时期的国家级领袖人物,他就叫宋教仁(1882-1913),字遁初,号渔父。原藉桃源县上坊乡香冲村(后为八字路乡渔父村,现为漳江镇教仁故居)。辛亥革命先驱领袖孙中山、黄兴、宋教仁都是当时引领时代的风骚人物。辛亥革命武昌起义一声炮响,成为结朿了中国两千多年封建专制统治的时代转折点。穿紫河畔却也有他的遗迹可寻。
      往事越千年,多少事随波流逝。。。。。。当遊艇靠岸登岸之际,不禁为穿紫河上的难忘的一桩桩神奇史迹口占【无题】诗一首,以明半日感受。
无题
人世有代谢,往来成古今。
紫河留胜迹,我辈复登临。
水落魚戏淺,秋爽笑泽深。
传奇石桥在,难忘爱国心。

过奖了,写篇值随笔也就是自乐!谢谢雅评
好听,好看,好念。
389927462 发表于 2017-6-4 16:35
好听,好看,好念。

过奖了,就求个开心自乐!