桃源论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[摄影知识] 高考引发的古联语

高考结束,看到网友们发的全市高考对联,不免想起古人高考时当堂面试的联语,内容是。玉马银鞍驮孝子,要求,三不露白,如果有人对出来下联又用毛笔写了传上,本人清水练字水写布五折优惠哈哈 微信图片_20170611134535.jpg
人才加文材!
您过奖了,谢谢看帖。

我知道对不上你的下联,特别是你要求用毛笔字写没工具,这里好玩对对,赐教。“玉膏银牙磨乳浆”,哈哈,还真包含有三白哟!
意 境是对的,但上联有两字对着的相同了
原对是,枝子梅花傍粉墙
平仄没设限的,所以可对
有李就好! 发表于 2017-6-13 07:17
我知道对不上你的下联,特别是你要求用毛笔字写没工具,这里好玩对对,赐教。“玉膏银牙磨乳浆”,哈哈,还 ...

意 境是对的,但上联有两字对着的相同了
有李就好! 发表于 2017-6-13 07:17
我知道对不上你的下联,特别是你要求用毛笔字写没工具,这里好玩对对,赐教。“玉膏银牙磨乳浆”,哈哈,还 ...

谢谢有你就好跟贴,一个上联有多种对法,不用毛笔写也没问题,这些联语是剧本中常用的,因为我以前常给人输剧本,所以记得,有些知识记得也还是有用处的,可以有时免去难堪,有次我们一群朋友聊天,聊起联语,我一句吹大气让人不服,我说戏剧联语难我不到,当时,别人就说了一个,风吹杨柳千条线,哈哈可惜我一时没想起来,正在为难,没办法转身一看,一块菜园正开菜花,所以我就对道,
风吹杨柳千条线
雨打菜花万点金
朋友说,不对,与古人不合,我说怎不对?他说古人的是,雨打江心点点珠,此联语出自三元会,因为我没想起来,哈哈被人笑了一回,我还真有点不服,
我说我对的好些哈哈,他说怎么好些,别人古人剧本都翰林学士写的,难道你能比古人强,我说不是强些,但,千条线,对万点金,可对,那菜花黄色可比黄金,实际上我是在狡辩。因为古人那是剧中联语,有时并不要求要工对的。
此故出自今年三月德山附近,一老人九十大寿庆典演出。

孝府门前三尺雪 微信图片_20170613111510.jpg
389927462 发表于 2017-6-13 09:12
原对是,枝子梅花傍粉墙
平仄没设限的,所以可对

绝对,有意思!

谢谢跟帖!
上联:玉马银鞍驮孝子下联:华发苍颜育英才
横批:德才兼备
天漄浪人 发表于 2017-6-20 09:57
上联:玉马银鞍驮孝子下联:华发苍颜育英才
横批:德才兼备

谢谢跟帖!

谢谢光临!