桃源论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 6020|回复: 5

[有话要说] ‘红军码头’昭示桃源新‘名片’【 原创】

[复制链接]
发表于 2017-6-30 09:03:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 张汉平 于 2017-6-30 16:33 编辑

‘红军码头’昭示桃源新‘名片’【 原创】
一一随笔
      在湘西常德桃源县县城漳江镇的沅水河畔西岸,挺立着一个躍眼的石碑,铭刻着四个大字‘红军码头’。 东岸青山峻岭似万马奔腾;南边沅水大桥横跨;北面桃源电站虎臥;河水碧波荡漾,陪衬着拱卫着这块‘红军码头’石碑。
      漫步桃源县城滨河路【原为边街】,红军码头印象依稀留在桃源人的记忆中。开国元帅贺龙曾在码头留下了贩私盐、两把菜刀起家、70次写入党申请书的传奇;省二女师闹学潮、闹共产党,也是贺元帅第一次接受共产主义信仰教育的地方;红军宣传队曾在在县城内,在码头上宣传红军主张、开倉放粮、惩地主恶霸和为贫困农民担水……最后並修复了旧码头,故红军码头成了城区百姓街头巷议流传下来脍灸人囗的佳话。
      1934年11月,贺龙、肖克领导的红二、六军团再度到桃源。就驻扎在离红军码头近在咫尺的省二女师【现为桃源师范】,设为指挥部,作为党中央第五次反围剿失败被迫转移的战略安排,迎接中央红军突破国民党反动派层层封锁后的到来。当知悉中央红军兵转云贵后,即配合中央红军也开始了具有历史意义的两万五千里长征……

      今天,沿着湘鄂川黔闹革命的有着红军足跡的老区我们可以看到,昔日散文作家沈从文筆下曾是布满破旧的吊脚楼、响着纤夫号子的桃源沅水河畔的码头附近,如今是一幢幢耸入云霄旳宜居高楼拔地而起,正展现出最美丽最有诱惑人的各种魅力和亲和力。随着2015年开始至2016年的沅水西岸第二期工程峻工,投资1.4亿元建成的县城全长3公里滨江道和滨江公园、红军码头、渔夫阁以及彰显桃源文化诗墙,与桃源八景如漳江夜月、楚山春晓、梅溪烟雨、刀劈崖、菉萝晴画、白马雪涛、艟船晚渡、渔村夕照以及三阁即漳江阁、文昌阁、水府阁和三塔即楚望塔、回风塔、文星塔遥相呼应,可让外来游客大饱眼福,留连忘返……
       然而,打造有力的美丽名片还在于城建、工业、交通、农业、旅游的发展为县域经济发展能呈现新的突破。其中去年以来完成城建投资就有5.3亿元。距红军码头不远处的文体中心、广电大楼全面投入使用,外环路改造、东区南区棚户区改造、智慧城市建没等项目稳步推进。更夺目亮眼的名片是,2015年6月16日,在第三届中国富硒生态产业发展高峰论坛暨中国富硒行业十大富硒榜颁奖大会上,桃源县被中国富硒联盟授予‘中国十大富硒之乡’ 称号,我省仅桃源获此殊荣。自从2005年由中国农业大学发起,国家火炬计划支持的‘防病治病,定量补硒’ 全国工作会议在北京召开发布会,宣布正式启动‘全民补硒’工程以后,桃源县就开始了由高产农业、绿色农业向功能农业迈进的长征。正是红军长征精神激励下,经过10年来的探索、拼博、开发,在农业富硒产业产品科技领域获6项国家发明专利成果,在全国性的涉农富硒产品展示展销活动中,获各类产品金奖等荣誉64项,属国家级的43项。2016年9月25日,在第三届世界硒都(恩施)硒产品博览交易会上,全国25个省市自治区共有1985个硒产品参展,我县有16家企业的27个产品展出。在富硒名优产品、富硒特色产品评选中,共评出121个获奖产品,我省有20个产品榜上有名,其中我县占有了8个富硒产品荣获富硒名优产品称号、4个产品被授予富硒特色产品。2017年6月,第四届中国富硒生态产业发展高峰论坛上,桃源县再获全国‘十大富硒之乡’荣誉称号。全县已有25个乡镇,300多个村参与硒产品开发,建立富硒生产加工基地37个,富硒作物种植面积29.34万亩,养殖富硒蛋鸡17万羽,童蜂1.2万葙,牛500头,羊1000只。富硒优质稻、油茶、茶叶、皇菊、水果、红薯、蜂业、循环农业等8个基地已被列为省‘1223’ 富硒万亩示范基地。在市、省乃至全国都是一支独秀。富硒农业开发工程不能不是全县落实中共中央一号文件的一个重要亮点。实际上,早巳列入全县十三五规划十大民生工程之一。预计今年仅富硒农产品总产量达7.4万吨,销售收入突破20亿元。桃源县委、政府‘一班人’ 很清楚未来五年内,桃源正处于‘新三期’ 叠加阶段,即强县富民关键期,决胜全面小康的攻坚期,加速崛起步伐、实现跨越发展、体现大县担当的机遇期。抓住机遇、抓住民心、抓住特色、精准扶贫、打造亮丽名片,就是要让桃源经济犮展早日进入全省15强。
      桃源县属湘鄂川黔革命老区。老区的儿女都有着红军长征精神的革命传统,一定会在县委、政府‘一班人’ 带领下,紧跟党中央,励精图治,不畏艰辛,走好新长征,这不仅是历史发展的选择,也是中华民族的共同期待。
      桃源一定会成为沅水、澧水流域内的一颗耀眼明珠!


发表于 2017-6-30 11:56:19 | 显示全部楼层
桃源一定会成为沅水、澧水流域内的一颗耀眼明珠!
发表于 2017-7-1 20:59:02 | 显示全部楼层
桃源一定会成为沅水、澧水流域内的一颗耀眼明珠!
 楼主| 发表于 2017-7-2 07:07:07 | 显示全部楼层
新兵王 发表于 2017-7-1 20:59
桃源一定会成为沅水、澧水流域内的一颗耀眼明珠!

谢谢雅评和支持,早上好!!
发表于 2017-7-12 18:47:54 | 显示全部楼层
“红军码头”如果不作为文物,四个字都没有问题,如果说是文物,四个字全部错了。文物有修旧如旧的原则,至少四个简体字与红军没有半毛钱关系
 楼主| 发表于 2017-7-12 22:08:17 | 显示全部楼层
canglang 发表于 2017-7-12 18:47
“红军码头”如果不作为文物,四个字都没有问题,如果说是文物,四个字全部错了。文物有修旧如旧的原则 ...

呵呵......红军码头简写四字与本文有一定关系,是因为告诉在什么地方;至于用繁体还是简体,却是智者见智,仁者见仁了.因为红军码头就是后人起的名字.本与此文无关,说点浅见,见谅.对你严谨看法我表示点赞.
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表