桃源论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 6670|回复: 9

[有话要说] 图书馆,就是一张城市文化特殊名片

[复制链接]
发表于 2017-7-12 06:42:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 张汉平 于 2017-7-12 06:49 编辑

图书馆,就是一张城市文化特殊名片
一一随笔
       最近,网上看到一个帖子,题目是【图书馆没了,麻将馆来了】。一打听,某县城2016年因危房将图书馆关闭,计划2017年年底前另择地开放。这样一来,书友近两年在县城内是找不到图书馆的,而这个县城麻将馆大街小巷无处不在。网友反映属实。为此本人寻找了一些相关资料,在此也略有一些浅见与网友分享。
       图书馆不仅是人类屯积书藉之所,更是城市里的一幢历史性地标建筑。根椐有关资料考证,图书馆的历史——早在公元前3000年时,巴比伦的神庙中就收藏有刻在胶泥板上的各类记载。最早的图书馆是希腊神庙的藏书之所和附属于希腊哲学书院(公元前4世纪)的藏书之所。根据考古学家的发掘成果,我们已知世界上最早的图书馆在美索不达米亚平原。而闻名于世的是尼尼微图书馆。这是现今已发掘的古文明遗址中保存最完整、规模最宏大、书籍最齐全的图书馆。在时间上要比埃及著名的亚历山大图书馆(古代最大图书馆)早400多年,而且由于泥版图书的特殊性,没有像亚历山大图书馆一样毁于战火,大部分都保存了下来。
        我国的图书馆历史悠久。只是起初并不称做“图书馆”,而是称为“府”、“阁”、“观”、“台”、“殿”、“院”、“堂”、“斋”、“楼”罢了。如西周的盟府,两汉的石渠阁、东观和兰台,隋朝的观文殿,宋朝的崇文院,明代的澹生堂,清朝的四库全书七阁等等。而且,我国几千年来,历朝历代更有许多类似图书馆的私人藏书楼、阁、室、房。“图书馆”是一个外来语,于19世纪末从日本传到我国。
由此证明人类早就懂得了图书馆,是一个具有搜集、整理、收藏图书资料以供人阅览、参考等功能的机构。随着人类科学文明的发展,人们更加了解到图书馆仍然是一个保存人类文化遗产、开发信息资源、参与社会教育等职能的不可缺少公益机构。
       几千年来,从图书馆中走出多少先哲先圣先贤等大师……,无论是埃及的亚里土多德,还是法国的拿破仑,或是德国的黑格尔……还有我桃源县的誉称辛亥革命三杰之一的宋教仁,无不与图书馆有莫大的渊源。我这里仅举国际共运史上的两位伟人更可见一斑。一个是伟大导师马克思,进英国大不列颠帝国图书馆翻阅各类资料有三、四十年,终于撰写出划时代巨著【资本论】三卷手稿以及涉国际共运稿件多篇,至今阅览室留有其磨出脚印深凹的千古佳话;领袖毛泽东青年时期在北京大学图书馆兼该馆工作人员,寻求爱国救民真理马列主义,带领全国劳苦人民推翻三座大山统治,终成为新中国缔造者。
      图书馆的业务工作一般包括文献的收集、整理、典藏和服务4 个部分,却突显和看到其打造城市文化名片的不可替代性。
      文献收集是整个图书馆工作的基础。图书馆员首先要明确本馆的收藏原则、收藏范围、收藏重点和采选标准,了解本馆馆藏情况、文献的种类与复本数、各类藏书的利用率和使用寿命、哪些书刊可剔除(见藏书剔除)、哪些书刊要补缺等,此外还需掌握出版发行动态。然后以采购、交换和复制等各种方式补充馆藏
       文献整理包括文献的分类、主题标引、著录和目录组织等内容。文献分类不仅为编制分类目录和文献排架提供依据,也便于图书馆统计、新书宣传、参考咨询和文献检索等。文献主题标引是根据文献内容所讨论的主题范围,以主题词来揭示和组织文献的。文献分类和主题标引是揭示文献内容的重要手段,文献著录则是全面地、详尽地揭示文献形式特征和内容特征的主要手段,它便于读者依据该文献的各种特征确认某种文献,获得所需文献的线索。图书馆员把各种款目有序地组织成图书馆目录(见目录组织法)以揭示图书馆馆藏。图书馆目录是检索文献的工具,也是打开图书馆这个知识宝库的钥匙。
         文献典藏主要包括书库划分 (见馆藏组织)、图书排列 (见同类图书排列法)、馆藏清点和文献保护等。其中,文献保护是一项专门技术,包括图书装订、修补、防火、防潮、防光、防霉和防虫以及防止机械性损伤等。
        图书馆服务工作是一项开发利用图书馆资源的工作。它包括发展读者 (如发放借书证)、读者研究、文献流通和推广服务(包括文献外借、阅览服务、文献复制服务、馆际互借、流动图书馆服务等)、馆藏报道、阅读辅导、参考咨询和文献检索、读者教育等等。
      自从有了人类社会以来,便产生了文字,用来记录这些
文字的载体—图书,也就应运而生。它记载了从古至今人类历史的发展和演变。图书馆的功能之一,就是要收集、加工、整理、科学管理这些珍贵的文献资源,以便广大的读者借阅使用。图书馆是作为保存各民族文化财富的机构而存在的,它担负的保存人类文化典籍任务是图书馆最古老的职能。它是以文献为物质基础而开展业务活动的。但是由于计算机网络化的实现以及科学技术的突飞猛进,图书馆不但保存手写和印刷的文献,还保存其他载体形式的资源,而且保存的目的是为了更好地使用。
       图书馆收藏着大量的文献信息资源,积极地开发,广泛地利用这些文献资源是图书馆的重要职能之一,它也是图书馆承担各种职能的基础。由于当今社会文献的生产数量大、增长快;社会文献的类型复杂、形式多样; 文献的时效性强;文献的传播速度加快;文献的内容交叉重复;文献所用语种在扩大,质量下降等特点,使人们普遍感到利用起来十分不容易。图书馆通过对文献信息资源进行加工整理、科学分析综合指引,形成有秩序、有规律、源源不断的信息流,进行更加广泛的交流与传递,使读者更好地利用它们。图书馆的文献资源开发包括下面几项内容:第一,对到馆的文献进行验收、登记分类编目、加工,最后调配到各借阅室,以便科学排架,合理的流通;第二,对馆外文献信息资源进行搜索、过滤,成为虚拟馆藏,形成更加宽广、快捷的信息通道;第三,通过最现代化的手段—计算机网络操作技术使馆藏文献走向数字化。
       由于当今社会文献的生产数量大、增长快;社会文献的类型复杂、形式多样; 文献的时效性强;文献的传播速度加快;文献的内容交叉重复;文献所用语种在扩大,质量下降等特点,使人们普遍感到利用起来十分不容易。图书馆通过对文献信息资源进行加工整理、科学分析综合指引,形成有秩序、有规律、源源不断的信息流,进行更加广泛的交流与传递,使读者更好地利用它们。图书馆的文献资源开发包括下面几项内容:第一,对到馆的文献进行验收、登记分类编目、加工,最后调配到各借阅室,以便科学排架,合理的流通;第二,对馆外文献信息资源进行搜索、过滤,成为虚拟馆藏,形成更加宽广、快捷的信息通道;第三,通过最现代化的手段—计算机网络操作技术使馆藏文献走向数字化。
       我们更要看到,中国实施城镇化建设战略,加强图书馆建设应该是打造城市文化名片,实现中华民族复兴梦的一个重要内容。
        1.思想教育的职能
       图书馆是文献信息资源的集散地、是传播文献信息资源的枢纽。在馆藏建设上,不同的国家、不同的阶级都有一定的原则和倾向。
中国是无产阶级专政的社会主义国家,图书馆的思想政治教育作用,目的是要引导和帮助读者树立正确的世界观、人生观、价值观,打下科学理论的基础,确立为建设有中国特色社会主义而奋斗的政治方向。从事图书馆的管理人员,时刻不要忘记图书馆的思想政治教育宣传阵地的职能和自己服务育人的神圣职责。
        2.两个文明建设的教育职能
       图书馆是人类文明成果的集散地。在社会主义两个文明建设中,肩负着重要的教育职能作用。
       图书馆的丰富馆藏,可以向读者提供文献信息服务,把精神化成物质;可以通过对馆藏的遴选、加工、集萃,向读者提供健康有益的精神食粮。图书馆可以通过画廊、墙报、学习园地等各种活动大力宣传两个精神文明建设。
        3.文化素质的教育职能
       图书馆进行社会教育,主要表现在可以为社会、为读者提供最完备的学习条件:资源、场地、设备。受教育者可以长期的、自由地利用图书馆进行自学。它还是学校教育的重要组成部分。在学校里,图书馆是基本的教育设施,它被誉为“知识的宝库、知识的喷泉”,“大学的心脏”,“学校的第二课堂”,直接承担着培养人才的重任。
书馆向社会所有成员敞开大门,教育他们如何才能获取文献资源的过程和方法,掌握进行终身学习所必须的技能。
       4.丰富群众文化生活教育的职能

      丰富群众的文化生活也是教育职能的组成部分。健康的文化娱乐是人类社会生活中不可缺少的组成部分。图书馆是社会文化生活中心之一,在传播文化、活跃群众业余文化生活方面具有很重要的地位和作用。尤其迈入老龄化社会的老人们更喜欢从图书馆里借去自己喜爱的图书回家细细品味;也可以到阅览室里随便翻翻报纸、看看画报,欣赏一下美术作品,享受读书之乐;还可以到计算机网络中心上网进入聊天室聊聊天,给亲朋好友发一份电子邮件等等。
      综上所述,毫无疑义,图书馆的存在,就是一种独特的城市文化!
       互联网的进步,确实成为快速贮藏人类知识的的宝库。有不少青年因此认为图书馆可有可无。不可否认,电脑手机都是便捷在网上寻求急需知识的工具,但与图书馆的功能并没有矛盾冲突。恰恰一个好的图书馆就有着一个城市文化名片功能而互联网却不能替代的功能作用。     打造城市文化名片,图书馆的功能作用不能忽视!


发表于 2017-7-12 11:10:51 | 显示全部楼层
我一个不久前结婚她男同学叫——常在厨房混,那能不切手*)
发表于 2017-7-12 18:36:30 | 显示全部楼层
从他们宣传看,桃源图书馆始于1903年,解放初期在,开改之初在,却在开改几十年后,政府号称富得放屁油裤裆的现在,奇迹般的没了。
    回帖称争取年底开馆(还在争取中)。让人不明白的是新馆早已经建好,搬家要一年多,桃源图书馆有几亿册书?
发表于 2017-7-12 18:40:36 | 显示全部楼层
常德网友是这么理解的

 楼主| 发表于 2017-7-12 22:12:19 | 显示全部楼层
canglang 发表于 2017-7-12 18:40
常德网友是这么理解的

呵呵......见仁见智,各有见地.谢谢.
发表于 2017-7-13 08:11:00 | 显示全部楼层
看来楼主查阅资料蛮多,从图书馆的来历到发展述说清晰易懂,彰显出楼主知识渊博。赞!
 楼主| 发表于 2017-7-13 19:00:09 | 显示全部楼层
当真爱已成往事 发表于 2017-7-12 11:10
我一个不久前结婚她男同学叫——常在厨房混,那能不切手*)

小美女,不太理解意思,与常在河边走,那有不湿鞋同理,不过与本文无关呀.
发表于 2017-7-15 17:26:00 | 显示全部楼层
从图书馆的来历到发展述说清晰易懂
发表于 2017-7-23 15:49:33 | 显示全部楼层
不读书的刘项能够打天下坐天下,读书的毛爷爷也可以打天下坐天下,为什么?杜甫有诗云:社稷经纶地,风云际会期。没有赶上风云,哪怕你皓首穷经,也只能学学公知大V们指点指点江山。
 楼主| 发表于 2017-7-23 17:03:00 | 显示全部楼层
canglang 发表于 2017-7-12 18:36
从他们宣传看,桃源图书馆始于1903年,解放初期在,开改之初在,却在开改几十年后,政府号称富得放屁油 ...

桃源图书馆竞有114年历史了,弄得现在看书不到,也是太没意思了。
发表于 2017-7-24 13:24:33
本人一生与股票结缘、一步步做到操盘手、见多了庄家操作伎俩、几年前离职、从此做一个无业的职业股民、慢慢的在一些博文写一些财经评论、业界有点小名气。有幸受邀参加金融界举办的一个民间股票达人的评选活动、从报名之日起、我就开通自己的朋友圈、把每天自己要同步的一些票分享在朋友圈给大家免费给大家参考、因为所有的票都同步进仓、作为参赛的一个资料时要提交上去、所以大家可以放心、当然也不会收取任何费用、包括大家发的红包、都不会收的、只希望能带着大家赚钱的同时,大家能帮忙宣传一下、本人足矣、感激不尽、本人微信号:2674827905,微信名:铭。验证   1603(必填)不然不加 也是防止别人冒充,我为自己代言、实力认证
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表